投信:量縮 狹幅震盪逐步盤堅

中央社 – 2013年3月31日 下午6:52

(中央社記者許湘欣台北31日電)台股上週五(29日)拉尾盤攻上7900點,週線翻紅,月線也創下連5紅,3月上漲20.63點,但成交量持續萎縮。投信業表示,狹幅震盪、逐步盤堅格局不變。

台股29日量能縮小至新台幣571.6億元,週量僅約3202億元。

德盛安聯台灣好息富基金經理人李俊毅認為,由於成交量未進一步擴大,加上前波高點反壓仍大,預期短期指數不排除維持狹幅震盪的格局。

不過,李俊毅指出,市場仍處於個股表現與類股輪動態勢,雖然指數空間不大,但個股有表現機會,相關低基期高息股票有機會在第2季展開除權息行情。

觀察大盤走勢,技術面與籌碼面並未偏空,李俊毅認為,短期主因市場缺乏更多利多刺激,在面臨前波高點反壓,呈現狹幅震盪格局,但市場的心態面與趨勢仍是中長期偏多,加上蘋果相關族群仍處於業績低檔,惟築底趨勢成形,股價有機會先行。

保德信高成長基金經理人葉獻文分析,短線資金快速於盤面流竄,類股輪動未有明顯主流,大型電子股因淡季缺乏題材,無力帶動加權指數突破8000點。

但金融有整併、業務登陸與人民幣政策開放等利多,半導體則見基本面持續復甦,兩者若維持強勢,7800點防線應有機會守住,盤勢可望緩步震盪上移。

葉獻文進一步說,當前權值股陷入盤整,中小型股近期走勢與大盤分歧,今年櫃買指數漲幅已是加權指數兩倍有餘。

考量新台幣近期相對美元貶值,廠商第1季財報回沖去年底匯損將比預期多,加上報價多已領先調整匯兌風險,對於中小型電子股也屬於利多。

日盛精選五虎基金經理人林佳興則較樂觀,因台股短線沒有風險且落後國際股市,即將公布的企業3月營收與1Q財報由於新台幣貶值,應有亮眼的表現,可望激勵台股向上。

另外,4月還可以留意股東會前融券回補的壓力,軋空行情可期,4月初即將舉行的金銀3會讓金融股有更多想像的空間,若有實質利多出爐將再度推升股價,指數有機會站穩8000點,並挑戰前波高點。

林佳興認為,由於投資人信心不足進場意願低導致量能萎縮,主要原因還是產業沒有新的亮點,引起投資人興趣,台股盤面目前靠金融股撐盤,由於塑化與晶圓龍頭近期表現疲弱,壓縮指數空間,部分中小型股有股息的題材推升股價但對指數影響不大。反觀美股表現強勁,且金融市場近期沒有明顯利空,台股仍有補漲機會。1020331

……..原文連結按這裡