〈獨家〉首曝光!新車高速測試車道 可飆210km

TVBS – 2013年3月31日 下午6:29

獨家直擊,今天帶您看全台獨一無二的飆速車道,這條「高速周回車道」,是彰化車輛測試中心,專門用來測試未上市新車的性能、車況,合法飆速最快能飆到210公里,過去從來沒有曝光過,每輛新車在這裡必須經過連續3個月,試車員必須輪3班,24小時測試,平均每天要開700公里,也就是繞車道200圈。

新車上市,不管是法拉利還是藍寶堅尼,轟隆隆的引擎聲吸引消費者目光,但你知道嗎,每輛新車出廠未上市前,沒過高速、耐久、打滑3關,就不准上市。

全台獨一無二的高速測試車道首度曝光,全長3.57公里,採橢圓形設計,車輛在這裡可以合法飆速,160公里還算小CASE,最高速可飆到210公里,其中最特殊的,就在彎道上的U型設計,傾斜38度。

車輛研究測試中心人員:「如果場地沒設罝傾斜度的話,以我們這種不要說210公里,以160公里速度開過去,就會往外滑。」

高速周回車道,主要測試車輛耐久、最高速度,但對於試車員來說,是艱鉅考驗;一輛新車測試,要連續測3個月左右,試車員必須輪3班24小時測試,平均1天都要開700公里,在這裡只要車子打滑,就出局了。

除了高速測試,還有另一種是平面道路測試打滑,但因為未上市不能曝光,車身必須經過層層偽裝,實際路測,專挑崎嶇的路走,確認打滑、油耗狀況,這對正常車輛來說,算是很大的磨損,但也是透過這樣的測試,才能把車輛性能調到最佳狀態。

……..原文連結按這裡