賽國銀行大戶恐損失6成存款

路透社 – 2013年3月30日 下午10:58

(路透尼柯希亞30日電)賽普勒斯今天料將證實賽國最大銀行的主要存戶損失,根據一項動搖歐洲銀行但使賽島暫時免於倒閉的紓困條件,凡是存款在10萬歐元以上的客戶,都將失去約60%的存款。

歐元集團主席戴松布倫(Jeroen Dijsselbloem)稍早表示,紓困賽國的方式將做為今後解決危機的模式,引發了歐洲金融市場恐慌。

初步跡象顯示,賽國最大銀行賽普勒斯銀行(Bankof Cyprus)的存款大戶將承受30-40%的損失,已在本週足以讓歐洲銀行投資者感到沮喪。這也是歐元區首次要銀行客戶也承擔紓困責任。

但一位直接知悉紓困條件的消息人士告訴路透社說,今天即將公布的條件是,給予存款10萬歐元以上客戶的銀行股份,價值將只有存款額的37.5%,其他的錢可能永遠不會償還。

這種情形也發出一項明確訊息,賽國將不再是離岸金融中心,同時也可能加速賽國經濟下滑與失業率激增。中央社(翻譯)

……..原文連結按這裡