職場達人-郭臻臻 跨領域找挑戰

作者: 孫彬訓 | 中時電子報 – 2013年3月30日 上午5:30

工商時報【孫彬訓】

從外商金融業、本土金融業,到外商投信,現任安泰ING鑫全球債券組合基金、安泰ING新興高收益債券組合基金這兩檔基金經理人的郭臻臻,不斷找尋職場新挑戰,並到現在為投資人守住財富、創造績效,她都樂於承擔責任,開創好成績。

喜歡穩健規律的工作

大學畢業後,郭臻臻應徵到外商金融業,當時很多同事曾經留美,且老闆是外國人,經過幾年的時間,發現自己很喜歡美國的企業文化及工作氣氛,且認為有需要更進一層提升學識及語言能力來因應職場上的挑戰,因此毅然決然放下一切,到美國進修碩士班。

經過兩年多的時間,除了學習美國的文化,更深入研究全球經濟發展。她的碩士論文主題就是全球政府在經濟成長扮演的角色,由於題目是總體經濟,不但視野可以更廣,更讓她後來操盤時,更能深入剖析各種複雜因素。

回到台灣後,她先從事不動產相關工作,職務包羅萬象,包含產品開發、投資、行銷,藉由這個工作,她慢慢找到比較想做、想發展的區域與領域,也就是投資領域、投資分析,不但具有專業性,也跟自己的興趣比較接近。

郭臻臻說,自己比較喜歡穩定度相對較高、規律性較高的工作,以行銷來說,就要不斷想點子,要有不同的方式來創新,不能一成不變;但投資的話,可以按照各項投資原則進行,相對比較穩定,而不是大起大落的工作。

進入投信業之初,她從事投資方案的分析研究及專案的規劃,之後並參與台股研究,以及債券投資直到現在。

至今,郭臻臻進入債券投資領域已長達七年。她說,早期在六、七年前,投信的組合債券基金不多,加上台灣債券長期沒有發展空間,很多投資人都以為海外債券報酬也很低,當時有些許的寂寞感,但後來慢慢在投信推廣下,投資人慢慢了解債券的好處,也讓債券基金開始脫胎換骨。

進入投資界 先求廣度

到了2008年金融海嘯,更是一個重要的轉折點。由於長期的職場訓練,對總經的了解及風險的敏銳度,任何風吹草動都謹慎面對,因此雷曼兄弟倒閉隔天,郭臻臻立即做出賣光風險性債券的決定,結果當年風險性債券基金幾乎都跌1至2成左右,但郭臻臻負責操盤的基金,因保持風險意識,當機立斷,不但未下跌,當年度還交出正0.12%的好成績,安全守護投資人的資產及託付。

對於未來想進入投資界的新鮮人,她建議,因為這個行業,非常耗費精神跟體力,領域的變化很大也很快,往往研究時間的花費,與最後績效的呈現,並不一定成正比,要加入投資界,就是要平常心,並且持之以恆,才能持久。

她建議,若還是學生,可多涉獵各領域、多了解產業、拓展廣度,當學生時可能還不確定興趣,也可能還有別的天分,所以不要自我設限,先增加廣度,不要貿然鎖定、不要自我設限,廣度夠了,再加強深度,自然可建立自己的專業。

此外,她也建議,別忘了紓壓,她認為爬山可緩和情緒,提供安靜思考的自我空間,林間小道沉穩、靜謐,沒有人打擾,可一邊走,一邊把心靜下來,往往可以想出問題的答案,自然就能與成功愈來愈近。

達人小檔案

姓名:郭臻臻

現職:安泰ING鑫全球債券組合基金經理人

安泰ING新興高收益債券組合基金經理人

學歷:美國南加大經濟碩士

經歷:中國信託投信(原富鼎投信)全球固定收益組合基金經理人

達人座右銘

穩健自律

不求速效

郭臻臻認為,固定收益投資不像股票一樣,可一夕致富,乃是一點一滴、聚沙成塔的慢慢累積,因此恆心及自律格外重要。另外,不求速效、不追求暴利,以追求合理報酬為目標。

……..原文連結按這裡