車輛防撞測試! 人偶家族百萬起跳

東森新聞 – 2013年3月31日 上午11:51

車輛上市前都要經過防撞測試,但這一撞不是車頭撞毀,就是安全氣囊爆開,總不能叫真人坐在車子裡頭被撞,位在彰化的車輛中心,就有一個人偶家族,取代真人用來作測試,可別以為這些只是假人,他們造價可不便宜,從數十萬到三、四百萬都有,比一台車還要貴。

車子以時速七、八十公里的速度高速撞上牆壁,整片引擎蓋掀起來,坐在車內的駕駛受到這劇烈震盪,儘管繫上安全帶頭部前後猛力晃動,不過這還不是最慘重的,這台直接撞擊鐵架,車頭撞的兮爛,兩個安全氣囊全爆開,車體也變形,這下駕駛和乘客恐怕傷的不輕,不過還好,車上這兩人只是人偶不是真人,這是車輛中心做的防撞測試,新車上市前都要經過這一關,不過動輒車毀受損的撞擊,總不能叫真人坐在裡頭被撞,這時候就換假人上場,可別小看這些假人,他們都是仿真人比例製作,小小一尊造價上百萬元,比一台車還要貴。

大手筆製作這些人偶,模擬真人撞擊測試,就是要確保人偶擬真度上力求精準,因為他們可是肩負著車輛上路前的安全,一點都馬虎不得。

……..原文連結按這裡