台股8000心理關 須3月營收成長動能、季報來刺激!

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月30日 下午1:00

台股月線連5紅,以7918.61點作收,唯成交量縮至600億以下。台新2000高科技基金經理人李穗佳表示,若要進一步攻克8000點心理關卡,則須配合產業基本面更多的利多訊息來刺激,初步檢視指標為3月營收成長動能及季報。

李穗佳表示,目前全球總經普遍仍呈正向發展,美國Fed最新談話表明寬鬆貨幣政策不變;歐洲近期傳出的賽普勒斯銀行問題,已與歐洲三巨頭達成紓困共識,且其在歐元區的GDP占比低,影響性亦小;中國則PMI持續回升,經濟穩定擴張,在大環境仍佳下,台股下檔空間有限。

李穗佳指出,分析大盤最新情勢,在基本面上,台股仍處於第1季淡季,3月多數產業並無大幅回溫現象,不過,第2季能見度雖然仍低,但在工作天數增加下,整體業績表現仍將優於第一季;在政策方面,政府持續偏多,尤其在兩岸金融相關議題的積極協商,讓金融指數相對強勁,支撐大盤指數維持高檔,後續發展可觀察4月將舉行的金銀會;在法人動向上,近期三大法人同步站在賣方,為台股近期受壓抑主因,最大買盤外資何時能轉賣為買,是台股重啟攻勢的觀察指標。

日盛精選五虎基金經理人林佳興也表示,台股短線沒有風險而且落後國際股市,而即將公布的企業3月營收與第1季財報由於台幣貶值,應有亮眼的表現,可望激勵台股向上動能。

另外,林佳興指出,4月可以留意股東會前融券回補的壓力,軋空行情可期,4月初即將舉行的金銀三會讓金融股有更多想像的空間,若有實質利多出爐將再度推升股價,指數有機會站穩8000點,並挑戰前波高點,看好產業包括金融、汽車零組件、網通與紡織。

在類股操作上,李穗佳則建議,今年台股呈現選股重於選市的格局,即指數空間不大,但個股差異化愈來愈大,建議優先佈局今年趨勢佳、公司體質轉佳及本益比偏低的個股,電子股方面,看好面板相關、低價Smartphone、ultrabook、win8、安全監控等類股;非電子股方面,可留意利基型生技股及獲利成長性佳的中概股、資產股;此外,第2季進入高配息題材旺季,可留意績優的高股息殖利率股,以達防禦性效益。

……..原文連結按這裡