台股攀上7900點 月線連五紅

ETtoday – 2013年3月30日 下午12:44

記者蔡怡杼/台北報導

美股持續創下新高,激勵台股攻上7,900點,加權指數以7,918點作收,收盤上漲0.66%,不僅周線翻紅上漲1.57%,月線也創下連5紅,三月份上漲0.26%。法人表示, 指數高點震盪趨勢不變,在成交量偏低下欲大漲不易,但景氣持續轉佳,預期後續仍有高點可期。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,短線資金快速於盤面流竄,類股輪動未有明顯主流,大型電子股因淡季缺乏題材,無力帶動加權指數突破8000點。

不過,葉獻文認為,由於金融有整併、業務登陸與人民幣政策開放等利多,半導體則見基本面持續復甦,兩者若維持強勢,7,800點防線應有機會守住,盤勢可望緩步震盪上移。

盤面族群觀察,葉獻文指出,利多激勵因素缺乏,台股成交量能持續萎縮,權值股陷入盤整,中小型股近期走勢與大盤分歧,2013年櫃買指數漲幅已是加權指數兩倍有餘。

根據統計,台股收月線連五紅,單月上漲0.26%,累積2013年來漲幅2.85%,不過,店頭市場表現強勢,連續第五個月月漲幅都超過3%,三大法人更連續三個月加碼,累積2013年來上漲10%,成為台股2013年來的盤面重點。

群益馬拉松基金經理人鍾景星表示,短線來看大盤量能退潮,若台股要向上空間可能有限,且股東會將陸續召開,建議投資人除了注意融券回補外,也可多留意高股息殖利率股。

根據資料顯示,過去兩年高股息殖利率股在3、5、7月都有行情,依照已公布的財報顯示,2013年台股的高配股個股多集中在高價電子股、生技及營建類股上,也成了投資人選股的方向所在。

群益安家基金經理人沈宏達指出,若從負面消息來看,目前成交量低迷仍是大盤最大隱憂,若從負面消息來看,需多家留意包括日圓貶值,牽動產業版圖、短期中國消費不如預期,財報即將公布,個股差距加大,及賽國存款稅,牽動歐債疑慮等問題。

不過利多方面,沈宏達表示,資金持續轉進新興市場風險性資產,且台股融資水位仍處低檔,在中國方面,2012年第四季經濟成長率來到7.9%,未來兩季成長幅度加速,可望為台股,尤其中概股帶來支撐。

……..原文連結按這裡