〈保險〉連假旅遊旺季到 投保旅平險掌握三大要素

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月29日 下午8:15

連假旅遊旺季即將到來,出發前投保旅平險是必做功課。壽險業者提醒,民眾投保前應注意三大重點,包括:一、是否有提供代墊醫療費用服務,二、多元保額,讓保障可因地制宜調整,三、國內外旅遊都應投保,避免出現保障漏洞。

中國人壽副總經理洪祝瑞表示,除了考量保障額度外,建議選擇提供代墊醫療費用服務的壽險業。由於國外的醫療費用往往較台灣昂貴,萬一於國外突發意外及疾病而就醫,恐怕面臨沒錢支付的窘境。

洪祝瑞指出,目前並非每家保險業者均提供代墊醫療費用的服務,因此第一時間多由民眾自行支付醫療費用,再向保險公司提出理賠,而若選擇代墊醫療費用的壽險業者,則可省去籌措資金的麻煩,也減少了回國後的理賠麻煩。

其次則是多元保額的產品。中國人壽表示,不同的國家有不同的風險,以歐美國家為例,醫療費用往往高得嚇人。像是美國闌尾炎切除手術就要花費幾乎超過3,000美元(約合新台幣90,000元),在德國,住院一天的醫療費用是300歐元起跳(約合新台幣11,650元)。

至於國人熱愛的日本,闌尾炎手術住院一週約需20萬日元(約合新台幣63,500元)。洪祝瑞表示,而旅遊天數長,旅程的風險也會相對提高,而多元的保額選擇能夠幫助民眾在評估相關風險條件後,進一步買到適當且充足的旅遊保障。

而國內旅遊同樣不可輕忽,根據中國人壽近3年統計資料顯示,國外旅遊及國內旅遊的投保比例大約為6:4,投保金額也相差近3.5倍,顯見國人對國內旅遊的風險意識尚低。

洪祝瑞說,從近來熱門的埃及熱汽球事件來看,台灣近年來也掀起一股熱汽球風潮,近年來在台灣也掀起一股熱潮,因此民眾即使國內旅遊也不可不慎,加上交通部統計資料顯示,國內旅遊以交通意外狀況最多,2011年遊覽車事故達22件,均突顯國內旅遊保障的重要性。

不過,旅平險保額究竟要多少才足夠?中壽表示,民眾可以考量自身財務上的負擔,像是萬一變故來臨,需為家人準備多久的生活應變金才夠?以及是否還有房貸、車貸需負擔等,再決定生命保障的保險金額。

壽險業者建議,今(2013)年1月起,旅平險費率已調降17%,價格更加便宜,民眾可評估旅遊目的地與天數可能產生的風險,因地制宜彈性購買應付突發情形所需之醫療保障,發揮最大效益。

……..原文連結按這裡