以尚德為鑑 陸垃圾債券價大跌

中央社 – 2013年3月29日 下午1:44

(中央社台北29日電)中國大陸垃圾債券價格創6個月來最大跌幅,主因尚德電力控股公司爆發償款違約,這意味大陸新領導階層將讓市場決定更多公司的命運。

「中國債券」數據顯示,3年期AAA債券殖利率本月上漲11個基點,達到5.19%,創自去年9月以來最大漲幅,擴大與同樣到期日AAA債券的差距達72個基點。根據大陸最大的投資銀行中國國際金融有限公司,在大陸,所謂AA或以下的債券相當於外界的垃圾級債券。美國銀行數據顯示,美國的投機級債券殖利率較大陸的AAA債券高了470個基點。

本月才接任中國大陸總理的李克強本月17日說,政府將不再插手,且將「恢復給予市場」某些權力。曾經是世界最大太陽能板製造商的尚德本月15日5億4100萬美元可轉換債違約未償付。對垃圾債券的需求也可能會逐漸消褪,主因主管單位打壓投資在高殖利率債券的財富管理產品銷售。

中國銀行旗下中銀國際證券有限公司駐香港固定收益部門負責人王衛說:「新領導階層較為傾向市場機制。我們可以預期未來將會有某些市場力量運作,這意味著我們可能看到更多的違約事件發生。中國大陸債券市場需要更佳的信用差異,且違約也將提供風險教育和協助投資人練習處理信用事件。」(譯者:中央社簡長盛)1020329

……..原文連結按這裡