台股盤後—量縮奇幻漂流?5字頭低量衝關7900!拉尾日周月線同翻紅

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月29日 下午3:20

台股今天持續上演「量縮奇幻漂流」,儘管美股道瓊指數再創新高,台股也以平高盤開出,不過成交量能急凍,買盤、賣盤皆觀望,12點半之前,都壓抑在7900點之下狹幅震盪,但尾盤疑似護盤出手,包括金融、傳產權值股同步獲得拉抬,大盤成功衝關7900點與月線,不僅日、周線翻紅,連月線都比本月開盤收高1點,同步翻紅。加權指數收盤時上漲51.73點,以7918.61點作收,成交值僅569.41億元。

電子類股部分,早盤面板雙虎友達、群創轉強,但尾盤遭到摜壓,友達漲幅壓縮至1.5%,群創壓回至平盤,所幸鴻海、台積電等力守紅盤,日月光、廣達、緯創等漲幅也都逾1%,不過高價股部分,隨量縮,大立光、TPK都難有表現空間,今天新機皇上市的宏達電,也僅以小紅作收。電子指數上漲0.64%,占大盤成交比重僅6成5。

金融類股部分,是今天大盤日、周、月線得以同步收紅的最大功臣,12點半金融權值股急拉,讓金融指數呈現90度急拉由黑翻紅,彰銀一馬當先漲幅逾1%,永豐金漲幅也有1%以上,權值股中僅國泰金、中信金未能翻紅,其餘都以小漲作收,金融指數漲幅達0.27%,占大盤成交比重降至7%。

傳產族群部分,今天各族群龍頭獲得特定買盤加持的跡象更加明顯,研判可能包括季底作帳、政府基金護盤等,均有可能,今天盤面較強勢的傳產指標,台化漲幅逾2%,台泥、台塑、南亞都有1%以上的漲幅,正新、和泰車漲幅都逾3%,各類股中,汽車、玻陶今天都有3%以上的漲幅,橡膠類股漲幅逾2%,塑膠、水泥、機電漲幅也都逾1%,各類股中僅有百貨平盤、油電燃氣翻黑,其餘都收紅。

台股今天成交量雖不及600億元,但透過拉抬重點權值股與金融股,大盤仍成功站上7900點與月線,同時日、周、月線均翻紅,月K線更是比本月開盤收高1點,拉出第5根紅棒!大盤最大的隱憂,仍是成交量能不振,各類股與權值股難見以族群態勢反攻,大盤今天雖突破月線,但能否站穩,下周仍得面臨考驗。在去年財報陸續揭曉後,個股走勢可望回歸基本面,金融股金銀三會仍是下周觀察重點,多頭的下一個挑戰為7999點起跌點,如果成交量能依舊低迷,再闖8000關難度更高!

……..原文連結按這裡