台股月線連5紅 DRAM族群Q1最飆

作者: 王宗彤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月30日 上午5:30

中國時報【王宗彤╱台北報導】

在美股創新高利多帶動下,台股昨日再次出現反彈走勢,指數持續盤上震盪,雖然量縮,但仍順利回補跳空缺口,終場上漲51點,收在7918點,指數持續守穩季線,日、周、月線同步翻紅,月線連5紅。

摩根台灣金磚經理人葉鴻儒指出,下周有清明連假,台股量能觀望,5日均量不到700億元,昨更創下波段新低,僅569億元,在缺乏量能助攻下,反彈添憂。4月為第1季財報旺季,企業獲利變數將牽動第2季的台股表現,外資動向也將影響大盤走勢。

統計今年來股價飆漲的個股,以DRAM族群最「飆」,像華亞科、勁永短短3個月來股價漲幅都有一倍以上,威剛、南科也有5成以上漲幅,其他像股后漢微科,以及裕日車、國泰金今年來股價也漲3成以上。

除了低價、轉機股,今年股價表現最強外,另有中概內需族群,建大、美利達、愛地雅,今年以來股價漲幅逾3成。

葉鴻儒認為,在量能不繼下,指數表現空間有限,大盤在類股輪動格局中,具有題材面及政策面的金融股及中概股可望出線。

元大寶來投信專業經理劉博玄表示,統計今年來指數僅上漲約2.85%,然而OTC指數今年以來卻已大漲10.65%,其中部分中小型類股股價更是頻創新高,基本面往上或具備轉機題材的個股將會是今年盤面主軸。

日盛精選五虎經理人林佳興表示,台股短線沒有風險,且落後國際股市;即將公布的企業三月營收與Q1財報,因台幣貶值,應有亮眼表現,可望激勵台股向上動能。

4月可以留意股東會前融券回補的壓力,軋空行情可期。

保德信高成長經理人葉獻文表示,台灣景氣已有明顯改善,百貨、零售業者受內需族群持續受拉抬;此外,中國經濟向上,帶動薪資同步成長,配合人民幣中長線升值趨勢,預期中概通路、食品股將受惠,也是第二季投資人選股參考。

……..原文連結按這裡