期交稅、手續費 下月起雙降

作者: 記者林淑慧、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月30日 上午5:30

工商時報【記者林淑慧、張中昌╱台北報導】

股價類期貨契約之期貨交易稅,財政部宣布將自4月1日起調降,稅率由原本的十萬分之四,一舉調降為十萬分之二。金管會昨天也宣布,調降交易經手費、結算交割手續費費率規定,減收幅度達16.67%,將同步實施,以利減輕交易人的成本。

金管會表示,這次適用調降的商品總計有7種,分別為臺股期貨、電子期貨、金融期貨、臺灣50期貨、櫃買期貨、非金電期貨、小型臺指期貨。

上述商品中,目前除了小型臺指期貨,其餘交易經手費與結算交割手續費,分別為每口14.4元、9.6元,但4月起皆降16.67%,費用各變成每口12元、8元。

至於小型臺指期貨,原本交易經手費與結算交割手續費原本就較低,但同樣從現行的費用降16.67%。

期交所指出,這次調降手續費的商品,其實就是市場交易主力,因此可望增加民眾投資意願,像以去年統計數據來看,全年期貨商品交易量,臺股期貨就占2,464口,比例達5成以上。另外,交易量第二大的小型臺指期貨,也在這次調降手續費的商品範圍內。

期交稅調降後,財部初估稅收損失為每年21.5億元。財政部表示,調稅將有助於吸引投資人投入我國期貨市場。依據金管會估算,在調降期交稅率之後,期貨交易量將隨之擴大,有助活絡股市,預估104年度期貨交易稅稅收、期貨商之營業稅、營所稅及從業人員個人綜所稅,將較101年度增加新台幣6.73億元。

……..原文連結按這裡