招牌基金-殖利率誘人 買氣好旺

作者: 孫彬訓 | 中時電子報 – 2013年3月30日 上午5:30

工商時報【孫彬訓】

3月向來是國內基金獎年度頒獎盛會,近兩年來崛起當紅的亞洲債券基金,在台首座基金獎項,由ING投信總代理的ING(L)Renta亞洲債券基金獲得,拿到2013年理柏(Lipper)亞太區債券類三年期最佳基金獎,為理柏最佳基金獎首度在台灣增設亞太區債券類別後,第一個獲得該獎項的基金,尤其是在其他天期從缺下,ING(L)Renta亞洲債券基金也是今年度唯一獲得亞太區債券獎項的基金。

ING(L)Renta亞洲債券基金經理人庾宏璟(Joep Huntjens)表示,美國自動減赤方案將對經濟面造成衝擊,加上歐債還有問題待解決,短期易造成市場波動,歐美市場不確定性,導引資金加倍青睞經濟成長率較優的亞洲國家。

但庾宏璟指出,亞洲多數國家公債信評已達投資級,尤其是國際資金不斷增持下,亞洲政府公債殖利率往美國公債靠近,目前較有投資價值的是亞洲企業債券,不僅債券殖利率較高,且其基本面可受惠區域經濟體動能逐漸強勁的效應。

近期市場擔憂中國大陸房市調控而偏向高度震盪,庾宏璟認為,中國大陸政權交接順利,人大會議報告亦明顯勾勒未來貨幣與財政政策方向,預期中國大陸基本面與資金面可望推升亞債表現,仍然看好地產商發債標的,以及工業和金融產業等。

雖然市場開始擔心美國殖利率反彈對債市的衝擊,但庾宏璟認為,此部份過度擔憂,若由美國實際經濟成長而導致殖利率攀高,亦會帶動整體經濟成長,進而推升亞債報酬表現。

……..原文連結按這裡