15檔營益率炫 年增10-33個百分點

作者: 記者潘臆涵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月30日 上午5:30

工商時報【記者潘臆涵╱台北報導】

上市櫃公司去年年報公布進入最後階段,包括永信建、樂陞、廣豐、漢微科、F-鎧勝等15檔,去年營業利益率較前年激增10.17至33.52個百分點,表現超炫。

這15檔,不少係屬於賣地挹注的營建資產股,至於電子股,則以遊戲、半導體設備、IC設計、封測及相關零組件表現相對優異。

台股短線資金有逐步往具年報成長題材個股移動的現象,國泰證期顧問處協理簡伯儀建議投資人,在審視年報時,應針對表彰本業獲利經營指標的營業利益率表現加以檢視,篩選出年報亮麗成績的個股。其中,長虹、永信建、皇翔、台星科及漢微科,去年營業利益率都在40%以上。永信建營益率成長最明顯,增加33.52個百分點,樂陞、廣豐的營利率也有20個百分點以上的成長。

簡伯儀表示,觀察這15檔營益率增加較多個股的特色,主要是以營建類股表現最為優異,前15名中,營建即佔了三分之一,另外資產題材類股也受惠於賣地效益下,營益率出現提高。至於電子股,以遊戲、半導體族群中的設備、設計、封測以及相關零組件表現相對優異。

簡伯儀說,由於今年景氣持續回溫,預期房市也有機會受惠經濟復甦而持續成長,因此,相關營建類股營益率可望維持高檔,至於半導體族群,在全球晶圓代工主要廠商持續增加資本支出下,預期也會有不錯的營益率,不過若從成長幅度來看,預期在基期墊高下,今年營益率要大幅提升的難度應不高。

……..原文連結按這裡