13檔年報驚豔股 攻守犀利

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月30日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

上市櫃公司陸續公布去年年報,正是投資人汰弱擇強換股操作的好時機。志超、寶島科、森鉅、敬鵬、昇達科等13檔財報驚艷,去年EPS逾2元,連同代表本業獲利指標的營業利益率,均較前年高成長,昨(29)日股價表現強過台股、法人本周買超,下周將領軍衝鋒。

萬寶投顧總經理蔡明彰、日盛投顧協理鐘國忠、台新投顧總經理莊明書及國泰證期顧問處協理陳威良等專家均指出,3月底前上市櫃公司年報公佈,年報優劣狀態成為近期牽動市場股價重要關鍵。投資人除了可選擇去年EPS不錯且較前年成長的個股之外,更應審視營益率這項指標。因為在去年全球景氣一片衰退聲浪中,營益率還能持續成長者,代表公司在對抗去年原物料高漲且接單競爭更加激烈的市場中,競爭力仍是持續提高,在台股後市仍可能面臨賽普勒斯歐債危機尚未完全解除、義大利總統選舉等變數仍存,而出現劇烈波動之際,年報驚豔股是退可守、進可強攻的雙贏族群。

蔡明彰說,獲利成長是未來股價上漲重要動力,因此選擇EPS成長高公司將有其必要性,每次年報公布,總有總檢驗味道,雖早已知道營收數字,但代表本業的營益率因素變化相當重要,若營益率成長,代表公司本業營運轉強,將會在股價上發酵。該13檔個股中,威剛、敬鵬、義隆及台燿,營益率均較前年明顯提昇。

陳威良說,除了看個股的EPS表現外,營益率的變化最重要,營益率是來觀察公司內部營運狀況,包含成本、內控等關鍵因素。緊接著5月15日前要公佈今年首季財報,營益率持續提升者,對今年首季財報更是正面助益。

該13檔個股包括觸控IC大廠義隆電,因產品與良率在業界皆具有領導地位,在觸控NB滲透率可望攀升下,加上規模經濟,整體平均費用及成本降低,營益率將可維持不墜,今年獲利相當值得期待。從義隆電近期股價表現,將可進而成為其它年報強勢股的指標。

陳威良說,高階半導體設備概念股家登,受惠台積電今年及明年半導體設備投資金額將會大幅成長下,導體設備股長線仍大有可為,其他如志超、寶島科、森鉅、敬鵬、昇達科、致伸、矽格、國精化、台燿等也都具有財務面優勢。

……..原文連結按這裡