美股激勵下 台股站回七千九

中廣新聞網 – 2013年3月29日 下午2:41

美股表現不錯,台股開出小高盤往月線壓力區挺進。受到盤中重量級電子股穩健表態的影響,大盤儘管缺乏量能,指數還是穩步上揚,終場集中市場上漲51點,以7918點作收,站上月線,成交量縮減為569億元。由於目前正值財報公佈期,投資人操作上難免謹慎,不過,分析師觀察全球資金流向,認為台股在第二季繼續往上挑戰的機率很大。(張佳琪報導)

美國道瓊指數、S&P指數聯袂創新高,有利台股往上挑戰壓力區。電子權值股一開盤就有穩定的表現,台積電維持百元價位小幅上揚、鴻海取得Google眼鏡代工訂單的利多,促使股價走高。面板二虎一早股價也相當活躍,另外,節能概念股買氣相當強。

高價股聚焦宏達電走勢,宏達電新機皇正式開賣,首批6000支預購全數搶完,股價開高,但是盤中遭逢賣壓干擾,開高走低,沒能有限帶起供應鏈攻勢。所幸金融、傳產股持穩向上,大盤突破月線,終場收在7918點。

下週開始進入第二季,財子學堂投資部副總林成蔭認為,雖然最近盤勢震盪,預估第二季台股受到國際資金外溢效應影響,行情應該會有一波表現。林成蔭說:「等到它們(國際資金)達一定程度,資金會外溢,這對新興市場有幫助,那對我們可能是下一波,台股不一定現在立刻表現,但是第二季挑戰的機會大」。

自營商指出,指數開始回補三月十八日出現7888點到7924點的跳空缺口,短線先觀察缺口能否完全回補,並且也要留意成交量能否持續擴增達到月均量800億以上的水準。

……..原文連結按這裡