成立基金 4年捐6千萬元

作者: 【記者董秀雲/宜蘭報導】 | 台灣新生報 – 2013年3月30日 上午12:08

國立台北科技大學名譽工學博士林宏裕教授,繼九十九年成立「陽光公益慈善基金」,昨(二十九)日再捐款一千五百萬元,提供縣府公益及慈善經費,四年來共捐款六千萬元。林宏裕說,我不是陽光,正確的是學習陽光的精神,也就是陽光普照大地,不求回報。錢,取之社會,用之社會,但願四年來的拋磚引玉,更多人加入,聚沙成塔。「德不孤,必有鄰」,宏錦建設公司總經理梁石安,分享陽光,也捐款一百萬元,做為幸福青年啟航計畫經費。

昨日縣府舉辦一○二年陽光公益善慈基金捐贈簽約儀式暨幸福青年啟航計畫正式啟動。縣長林聰賢、財團法人陳定南教育基金會董事長林光義見證。林聰賢說,縣府有限資源,靠著陽光普照弱勢,據統計幫助二萬四千多人,持續擴散效應。

幸福青年啟航計畫是協助弱勢家庭累積脫貧能量,除納入九十八年辦理的一二○戶,擴大扶助三八○戶,尚有名額三百名。參加計畫的學生每月定期儲蓄一千元,縣府及民間捐款相對提撥各存入一千元,五年後可得十八萬元。家戶代表廬小姐很高興參與,覺得可以培養自助、助人。

參加脫貧方案家戶的一對兄妹,哥哥沈煒祥與妹妹沈子勻上台致贈鮮花及親手畫作給林宏裕教授,面對受助的小孩,讓林宏裕心情超好。在第一年捐出一千萬元,第二年一千五百萬元,第三年加碼二千萬元,盡管金融風暴襲擊,公司業務一落千丈,林宏裕咬緊牙根捐出老本貼補,只怪當初誇口,哪知道代誌大條了。

林宏裕坦承今年只有減碼了,雖然不至於很辛苦,還是有困難,不再演獨角戲了,希望拋磚引玉,多多鼓吹更多的人共同參與,呼籲有錢出錢,有力出力,讓社會更祥和。

「德不孤,必有鄰」,桃園人的梁石安總經理,分享陽光,真正高興是結交宜蘭好朋友,娶到宜蘭的美女做某,三十多年來尊重先生恰恰好。梁石安說,出身農家子弟,客家人節儉,特別能體會「始知盤中飧,粒粒皆辛苦」的道理。

……..原文連結按這裡