資金熱炒中小型股 店頭市場Q1熱翻天

中廣新聞網 – 2013年3月29日 下午4:59

第一季行情結束,集中市場第一季漲幅還不到3%,倒是店頭市場熱鬧滾滾,在資金熱炒中小型股之下,店頭市場第一季就創下一成的漲幅;多檔投資店頭市場的基金也都繳出亮麗的績效,多檔基金獲利在一成以上。統計顯示,2檔台灣金融ETF第一季漲幅超過一成,顯示金融股在政策拉抬以及兩岸利多之下,第一季展現強勁漲勢。(張佳琪報導)

第一季落幕,大盤指數交出重回月線的成績單,但是八千點大關仍然遙不可及,反應投資人謹慎的心情。資金對集中市場沒有太大的熱情,因此近期量能持續縮減,大部分的國內資金往店頭市場匯集,促使店頭市場第一季繳出一成的漲幅,成績優異。

資金大力炒作中小型股,很大的因素是因為店頭市場不受證所稅的規範,大戶、主力都能放心進出不用擔心被課證所稅,另一方面當然也是因為中小型股活潑的股價容易帶來豐厚獲利。

統計顯示,第一季及鎖定店頭市場一些中小型股投資的台股基金,都出現驚人漲幅,多檔基金單季漲幅在一成以上,像是群益店頭市場基金、ING中小基金等等,表現可圈可點。

值得注意的是,統計顯示,第一季有3檔ETF績效很不錯,單季漲幅也在一成上下,包括元大寶來的台灣金融ETF、富邦的台灣ETF傘型台灣金融指數股票型、元大寶來富櫃五十等3檔。這代表第一季除了中小型股熱翻天,金融股也是強勢上漲的多頭焦點。

……..原文連結按這裡