金磚股市失色 TIMP四國股市好亮眼

作者: 鉅亨網楊琇羽 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年3月29日 下午8:30

金磚(BRICs)國家年度五國領袖高峰會 27 日結束,會中提到建立 1000 億美元規模的緊急基金,以及一個與布列敦森林體系「世界銀行」媲美的開發銀行成立計畫,金磚五國在全球政經影響力的不斷擴大中。

不過《路透社》專欄提醒,巴西、俄羅斯、印度、中國新興市場雖然前途似錦,但去年以來股市表現並非很理想。舉例來說,截至 3 月 25 日前 12 個月的期間,摩根士丹利 MSCI 金磚四國指數下滑 6.5%。相較之下,有四個新興國家表現相對耀眼,也就是被基金經理人稱為「TIMPs」國家的土耳其、印尼、墨西哥、與菲律賓。印尼在過去 12 個月這段期間股市成長 9.4%,而菲律賓股指漲最多,達 37.7% 之譜。

TIMPs 四國經濟成長快速,國際貨幣基金組織(IMF)預期這四個國家 2013 年經通膨調整後的國內生產毛額(GDP)將分別為墨西哥 3.5%、土耳其 3.5%、菲律賓 4.8%、以及印尼 6.3%。

創造 TIMPs 一詞的知名 Turner Investment Partners 基金經理人特納(Bob Turner)認為,這幾個國家的股市成長飛快且獲利佳,而「人口紅利」與「政經體質轉強」更讓 TIMPs 國家充滿機會與希望。

特納解釋,這四個國家人口結構年輕,而又很高比例的勞工已退休,再者這些國家基礎建設待興,銀行體系負債少,國內上下都不偏好過度借貸,迥異於許多不斷舉債度日的成熟經濟體,也就是說,TIMPs 還有空間能夠舉債建設刺激國內經濟發展。

特納還指出,TIMPs 國家都各自有其特色,例如土耳其的橫向是連接亞歐兩大版塊、縱向則是連接俄羅斯與阿拉伯地區水陸路交通的樞紐;墨西哥製造業復興;印度中產階級增加;菲律賓電話客服中心產業蓬勃發展等。

Harding Loevner 新興市場基金經理人 Rick Schmidt 同意特納的看法,但惟獨對菲律賓股市較保留,他認為目前菲律賓股市漲過頭,所以他只持有其它三個新興國家的股票。MSCI 菲律賓可投資市場指數近期平均本益比為 19,高於標普 500 股指本益比 14,成本相對較高。

……..原文連結按這裡