元大節流 縮減證券營業面積

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月13日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

股市成交量長期萎縮,龍頭券商元大金積極整合不動產資源節流,元大金今年4月1日開始執行,旗下187處證券營業據點,迄今已有逾30家精簡營業使用面積,比重將近2成,主要對象則是有辦公室租約的證券分公司。

有別於多家券商大規模縮減旗下據點,元大金是縮減每家分公司的使用面積以撙節租金、水電等成本開銷。

元大金高層對此表示,現有的187家證券營業據點,目前已有超過30家縮減分公司使用面積,主要都是針對有辦公室租約的分公司進行,縮幅達一半,「絕大部分的營業使用面積,已由200坪降為100坪」。

因應股市寒冬,元大金祭出3招應變,包括透過理專教育訓練積極推展經紀部門的營業員轉型跨足財富管理業務,也加強財務面的策略性投資套利交易,以及整合旗下不動產資源利用,後兩者並躍為二大開源節流主要來源。

至於元大金旗下元大寶來證券11日完成對鼎富證券的營業讓與合併,元大金表示,元大金對鼎富現有據點沒有「縮點」的打算。

元大金高層指出,在合併鼎富證券後,除了元大寶來證市占率將增為15%,鼎富證券現位於忠孝東路的總公司,以及西門分公司原有的2個據點將全部保留,而鼎富原總部的名稱更保留「鼎富」之名,更名為元大寶來忠孝鼎富分公司。

元大金高層指出,合併鼎富證券後,證券子公司經紀市占率提高0.25個百分點至15%,融資因而增加7.4億元、融券增加0.3億元,可帶來更多立即可見的實質效益,在券商面臨股市寒冬之際,尤為顯著。

根據截至上月底的全體券商獲利統計,元大寶來證以單月2億元的獲利居全體券商第一,且相對市場超過90%券商虧損,元大寶來證仍有獲利,主要是經紀部門融資、融券業務對獲利的挹注,比起手續費發揮更重要的影響力。

元大金高層指出,今年市場不管價、量波動都大,因此有別方向性的股票投資,套利為主的財務策略性投資反而異軍突起,扮演重要的獲利引擎,「相關業務的獲利比起去年多出好幾倍」。

……..文章來源:按這裡