長抱配息ETF 報酬勝股票

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月8日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

新興國家股市過往一向是投資人的最愛,但近期投資人定期定額標的卻開始往向債券,主要是是海外債長期績效贏股票,根據統計,除海外債長期績效佳,連配息ETF長期投資報率也超過股票基金。

目前總體經濟依然處於不確定,保德信投信基金經理人江宜虔表示,投資人現在應首重股利收益率,不但有穩定收益,收益率要比定存佳;二是要投資在營運能見度佳、財務健全的標的。

第三是可選擇具有長期趨勢的產業,尤其是保守投資人首重股利收益率或者固定收益率,這也讓配息固定收益產品今年以來大熱銷,除了海外債長期有不錯的績效,配息的ETF也具有相對較佳且穩定的投資報酬率。配息ETF主要涵蓋高收益債、新興市場債、抗通膨債、投資等級公司債以及美國特別股等類型。

新光多元複合收益組合基金經理人劉敏俐表示,據Lipper資料試算,自2007年起,定期定額扣款5類配息ETF,平均報酬率1年為7.11%、2年報酬達13.1%,3年報酬率為19.15%,投資4年以上報酬率更逾30%,投資愈久,報酬率愈高。

定期定額投資配息ETF除可有穩定的投資報酬率,且維持正報酬的機率甚至可以超過84%,根據Lipper統計,從2007年以來,收益型基金將高收益債、新興市場債、投資等級公司債、抗通膨債及美國特別股5種ETF,以各20%的比例配置後,可以得到平均報酬率達9.4%,正報酬機率達84%。

……..文章來源:按這裡