查緝地下期貨 調局約談78人

中央社 – 2012年6月28日 下午5:02

(中央社記者劉世怡台北28日電)法務部調查局今天指出,6月中旬陸續動員台北市調查處等7個外勤單位,搜索30家地下期貨並約談78人到案。

調查局表示,近年受歐債紛擾影響,股市整體表現不佳,交投情形略顯冷清,投資人普遍獲利不易,不肖業者反而利用這個機會,吹噓操作獲利機會,投資人在失望之餘,或許想嘗試不同的操作手法,反而讓這些不肖業者有趁虛而入的機會。

調查局指出,這些不肖業者完全沒有應有的操作水準,更沒有任何對投資人的保障措施,以致檢舉及糾紛案件不斷。

調查局在6月中旬起,特別針對非法證券期貨投資顧問、販售未上市股票盤商及地下期貨這3類不法業者加強偵辦,迄今共查獲30家不法業者,今天為查緝高峰,共執行15案;查緝行動將持續到7月初。

其中,台北市調查處今天展開強力掃蕩北部地區20多家地下非法期貨及證券投資顧問業者,並搜索30多處,約談50多名業者到案。

台北市調處表示,多數業者為規避查緝,向國外租用、架設網址,提供國內民眾以網路下單方式,交易國內、外期貨,標的包括國外期貨,如輕原油、黃金、小道瓊;國內則以台指期為主,並找通訊行在營業場所私自拉線裝設電話及網路分享器供客戶下單及看盤,另租用場所藏置電腦主機及設置會計帳務處理中心。

台北處指出,調查官在搜索現場也發現有專業監視、錄影設備,顯示業者枉法投機心態,隨時為逃遁或規避查緝作準備。

調查局呼籲,民眾投資應慎選經主管機關核准的合法投資管道,投資時應謹慎評估投資風險,不要遭不肖投顧業者引誘,花大錢加入會員,聽信明牌成為幫人抬轎的老鼠,也不要隨意聽從推銷人員的建議,貿然投資未上市櫃股票,或貪圖低廉的手續費及保證金,而從事地下期貨交易,遭致血本無歸。1010628

……..文章來源:按這裡