大陸再降存準率 中概後市佳

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月21日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

中國人民銀行17日宣佈自2月24日起將存款準備金率下調2碼,下調後大型銀行和中小型銀行的法定存款準備金率將分別來到20.5%和18.5%。這是繼去年11月30日調降存準率後,今年首度下調,經統計,大陸調降存準率短線對陸股挹注雖不明顯,但若將時間拉達到半年以上,則效益則可望明顯浮現,平均漲幅可望由6.89%擴大至36.14%,與陸股連動密切的中概股可望受惠。

中國人民銀行18日意外宣布,自2月24日起下調存款準備金率2碼,大型金融機構存準率降為20.5%,中小型金融機構存準率為17%,這也是自去年12月5日以來,人行第二度調降,預估將釋出約4,000億元人民幣資金。

根據摩根投信統計,歷次大陸調降存準率皆起因於國際重大經濟事件,包括1998年亞洲金融風暴及2008年雷曼兄弟倒閉,其後的陸股表現受制於國際投資氣氛,多空走勢不一,但後半年與後1年陸股平均上漲6.89%與13.94%,後1年甚至出現36.14%的最大漲幅,顯示調降存準率對於陸股確實有明顯拉抬效果。

摩根JF中國亮點基金經理人趙心盈表示,本次大陸央行下調存準率反應了經濟增長放緩、流動性趨緊、以及通膨回落情況下貨幣政策寬鬆的需要。不過,趙心盈指出,春節後雖有近兆元的現金回流銀行體系,2月的流動性仍然偏緊,而此次調降存準率釋放資金,對於大中華地區的股市應有挹注活水的實效。

保德信中國品牌基金經理人張正鼎指出,大陸調降存準率的舉動應可適時填補近期國際資金外流的部位,有助於大陸總體經濟與房市的軟著陸。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡