消費、生技基金 績效逆轉勝

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月8日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

去年表現相對抗跌的消費、生技類產業基金,今年在全球股市氣氛好轉下,展開續強態勢,根據統計,國內投信基金中已經收復去年跌幅者主要集中消費、生技或是高息的基金類型。

匯豐金磚動力基金經理人楊惠元表示,美國聯準會指2014年以前不會升息,政策透明度增加有助降低利率及匯率波動度及風險性資產表現。但目前景氣仍位打底階段,表現不受經濟成長波及的內需消費或固定收益基金較獲投資人青睞。

群益新興大消費基金經理人王文宏表示,觀察長期趨勢,已處於降息循環的印尼、巴西、泰國等新興市場經濟成長力道仍大,在降息刺激下,有助內需產業營運,尤其市場資金回流成長率高的新興市場,新興消費類股後市可期。

摩根投信投資董事吳淑婷表示,醫療、製藥的產品周期相當長、景氣循環度也低,觀察歷年全球股災,包括97年亞洲金融風暴、2000年科技泡沫化與2008年金融海嘯,相關醫療、製藥基金跌幅均相對較輕。

吳淑婷指出,生技醫療產業的資產負債表和信用等級相對健康,加上生醫產業獲利不差,隨全球高齡人口漸增,生化科技和製藥業商機無窮,短期國際情勢動盪也提供生技醫療產業的高度防禦特質,吸引投資人興趣。

但她提醒,相關產業的投資回報期間較長,投資人宜有長期投資的預期。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡