臉書在美IPO上市 估集資千億美元

TVBS – 2012年1月31日 下午6:46

成立短短8年,會員人數突破8億人的社群網站Facebook,2月1日即將申請IPO「公開募股」,最快5月就能上市,預計Facebook將吸金100億美元,打破2004年由GOOGLE寫下,科技IPO籌資19億美元的紀錄,Facebook市值直逼千億美元,創辦人祖克柏的身價也將三級跳,直逼240億美元,香港首富李嘉誠也跟著受惠,他手上1.2億美元的股份,將一舉飆漲到6至8億美元。

臉書創辦人馬克祖克柏:「Timeline是你生命的故事。」

Facebook創辦人站上第一線,為改版親自宣傳,臉書不僅寫生命故事,同時也將寫下IPO新股上市的新紀錄。CNN記者:「臉書即將成為美國最大科技類的新股發行,目標要籌資100億美元,這將會讓在2004年由谷歌寫下的紀錄相形失色。」

根據瞭解,Facebook預計在2月1日提交上市申請,最快在5月,股票就能上市,Facebook公開發行股票後,將會讓市值狂飆到750億,甚至1000億美元,創辦人祖克柏的身價,也會跟著飆漲到240億美元。

財經雜誌編輯:「甚至你可以在上面買東西,所以想像一下,你會一直待在臉書的世界裡,這就是臉書想建立的世界,發行IPO他們就有錢可以做到。」

另外,香港首富李嘉誠的口袋跟著變厚,因為他手中握有Facebook0.8%股份,可望因此增加6到8億美元收入,投資報酬率高達5到7倍。2007年,阿里巴巴在香港風光上市,開盤大漲122%,但是如今股價跌到只剩1/4,大陸其他科技網站在美國上市後,股價表現也不如預期,即將風光發行IPO,Facebook能不能維持網路金雞母的地位,還是個未知數。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡