券商籲鬆綁 金管會:持續關注

中央社 – 2011年11月9日 下午10:27

(中央社記者吳靜君台北9日電)行政院金融監督管理委員會官員今天強調,針對券商所關切的兩岸鬆綁議題,金管會平常就有關心,後續相關議題,金管會也會持續溝通。

行政院金容監督管理委員會今天邀集10家證券商,5家證券投信事業、以及證交所、櫃買中心、期交所及集保結算所等周邊單位的負責人,舉行聯繫會議。

媒體報導,業者向金管會提出鬆綁兩岸投資政策,包括券商赴陸投資,從現行淨值40%提高到60%;鬆綁券商投資大陸的券商和基金管理公司的財務門檻等,從淨值新台幣70億元,降低為資本額50億元。

金管會表示,業者提出的兩岸議題,平常就有溝通,金管會也關心,不過此次聯繫會議聚焦在開放券商業務上,包含積極開放券商參與境外證券業務;讓券商可設立境內創投管理公司,成立創投基金;人員可從事多元化服務;對業者採差異化管理;保險業投資期貨信託基金等。

值得注意的是,金管會也將協助投信業者,若是要應付投資人贖回,可以基金資產(多數為股票等有價證券)作為擔保,辦理短期融資

官員說,現在基金都要保留一些現金應付投資人贖回,若此項目開放,基金的操作可以更具彈性,但是可以擔保的額度,一定會有限制。1001109


已用關鍵字:投資,結算,保險,證券商,融資,櫃買中心,期貨,基金,投資人,券商,股票,
共出現:29次
……..文章來源:按這裡