銀行流動吃緊 歐洲前景黯淡

中時
更新日期:2011/08/22 05:30
黃文正/綜合報導

中國時報【黃文正/綜合報導】

受歐債危機曝險影響,歐洲銀行業流動性吃緊,連帶拖累股價持續重挫。《華盛頓郵報》指出,歐洲銀行業短期融資壓力上升,不僅危及歐洲經濟前景,也可能波及美國金融機構,衍生新一輪金融風暴。

簡單的說,市場最擔憂的地方就是,他們不知道,歐洲銀行業的窟窿到底有多大?只好忍痛先殺出這些銀行的股票再說。在市場恐慌賣壓下,法國興業銀行上周兩天之內暴跌近一六%,巴黎銀行大跌一一%,英國蘇格蘭皇家銀行更狂洩逾一六%。

根據上星期五歐洲各主要股市的收盤價來計算,美國科技業鉅子蘋果公司的市值,居然抵得上歐元區卅二家最大銀行市值的總和。

歐洲金融機構流動性不足,融資越來越困難,為求自保,只好緊縮企業或一般民眾放款。德意志銀行分析師史皮克警告,歐洲金融業原本就有財務麻煩,如今再碰上歐洲景氣急遽降溫,恐形成「惡性融資危機」,金融機構緊抱現金,不願對外放款,造成經濟惡性循環。

歐洲金融業財務吃緊,主要就是被歐債危機拖累。歐洲主要銀行多少都持有愛爾蘭或義大利等國公債,隨著歐債危機擴散,這些問題公債猶如歐洲版的次級債券,令人避之唯恐不及。更恐怖的是,由於資訊不透明,外界並無法得知,哪些銀行有曝險?曝險金額又有多少?

此外,投資人也無法判斷,歐洲銀行手中持有的問題公債,未來還能值多少錢?為乞求國際紓困,希臘公債的持有人先前已被要求,手中持有的公債總額必須打七九折;市場擔心,未來義大利和西班牙等國若也步上紓困一途,恐得等同辦理。

歐洲大型銀行在美國都有資產和投資,市場憂慮,歐洲金融業流動性問題若全面失控,恐迅速延燒至美國金融界,釀成新一輪的金融風暴。雖然目前狀況還算穩定,尚未傳出歐洲銀行倒閉或違約之情事,但未來發展仍需密切關注。


已用關鍵字:分析師,投資,債券,融資,投資人,股價,股市,股票,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡