投資等級債基金 吸引資金潮

自由
更新日期:2010/08/23 04:11

記者廖千瑩/專題報導

高收益債熱度退燒?根據最新國際資金流向統計,截至8月18日為止的當週,債券共同基金淨流入金額達45.20億美元,其中高收益債基金淨流入金額大幅減少,從前一週的5.75億美元縮減為五千萬美元,相較之下,資金改流入投資等級債基金

根據Lipper/AMG資料統計,過去一週股市震盪,資金持續撤出美國股票型共同基金,且淨流出金額較上週大幅增至91.29億美元,為7月股市反彈以來的最大淨流出;值得注意的是,在市場信心不足下,商品共同基金也呈現淨流出,流出金額為2.03億美元。

德盛安聯四季回報債券組合基金經理人王銘祥表示,波動度較大的高收益債,在市場風險意識提高下,淨流入金額相較於前週5.75億美元大幅減少,上週淨流入金額僅5千萬美元。

資金改為大量流入投資等級債券基金,且淨流入金額擴大至16.29億美元。

王銘祥表示,投資人尋求較高收益的債券資產,新興市場債及高收益債持續吸金,但從近幾週的資金流向變化可看出,市場陷入震盪,投資人風險趨避意識提升,在追逐較高收益的債券資產同時,更重視債券品質良莠,因此資金也開始聚焦投資等級債券基金,以對抗市場波動大增的考驗。

基金業者也認為,目前市場上對於風險以及消息面利空的反應是快速且激烈的,因此投資人可能不適合將資金重押在某一類型債券,分散投資各類債券,能有效降低波動度,且更能迅速掌握債市輪漲的行情。


已用關鍵字:債市,基金,投資人,股市,股票,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡