券商發行牛熊權證 下半年上路

中央社
更新日期:2011/04/19 20:26

(中央社記者林惠君台北19日電)為提供投資人多元化投資選擇,增加投資及避險管道,金管會督導台灣證券交易研議開放證券商發行牛、熊證,並在交易所掛牌交易,預計下半年可開始申請發行及交易。

行政院金融監督管理委員會今天表示,牛證屬下限型認購權證,熊證屬上限型認售權證,均是為投資人設訂停損點且深入價內的認購(售)權證,其價格變動貼近標的資產價格變動,自發行日至到期日止皆屬價內權證,並具備標的證券當日收盤價觸及限制價即強制回收的特性,當標的資產價格觸及下(上)限價格或指數時,權證提前到期。

金管會指出,標的證券的篩選標準,是以最近3個月成交量前30名者,並按季併同權證標的證券公告,另外,目前權證發行人發行的3種「發行量加權股價指數」、「電子類指數」及「金融保險類指數」等權證標的全納入。

至於下(上)限價格設定,牛證的下限價位應達發行日前 1營業日標的證券收盤價格的90﹪(含)以下,熊證的上限價位應達發行日前1營業日標的證券收盤價格的110%(含)以上。

金管會指出,針對證交所所提規劃的內容已原則同意,但考量相關應辦事項的辦理進度,證券商發行牛熊證預計今年下半年開始實施,預估大型券商都會申請發行。1000419


已用關鍵字:投資,認購,保險,證券商,指數,投資人,券商,交易,股價,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡