中國基民熱 周周開戶飆10萬

中時
更新日期:2011/04/11 02:38
記者孫彬訓/台北報導

工商時報【記者孫彬訓/台北報導】

陸股今年表現穩健,在日本災後更一枝獨秀,向上攀升,股市的強勢也反映在基金投資熱度,根據統計,農曆年後,中國大陸基民每周新增開戶數都維持10萬戶的高水位,新基金募集更一檔接一檔;反觀台股基金因發展時間久,加上今年僅1檔新基金成立,定期定額或總戶數都維持持平水準。

群益華夏盛世基金經理人葉書弘表示,中國大陸資金緊縮氣氛和緩後,投資氣氛已由谷底反轉,中登公司的資料顯示,過去半個月中國大陸新增股票開戶數超過40萬戶,創下近4個月新高,但因上證指數逼近3,000點大關,讓投資氣氛轉為較謹慎。

基金開戶方面,也同樣反映股市熱度,除了從農曆年後新增開戶數周周攀升,最近4周更維持在近10萬戶上下的高標,若以此增加速度成長,第2季總戶數將達3,500萬戶。

中國大陸2月以來已有28檔新基金成立,募集金額達人民幣438.4億元,與去年同期的16檔、人民幣348.4億元相比,量價同步成長。進一步觀察,2月每檔基金平均募資15.7億人民幣,到了3月,每檔新基金募資已攀升到19.3億人民幣,增溫現象明顯。

反觀台股基金發展已20多年,總基金檔數接近200檔,加上台股市場規模有限,投資人增加速度上較和緩;但金融海嘯後,台灣投資人基金投資信心的恢復程度也相當顯著,群益投信認為,台股多頭格局不變下,投資人可望穩定成長。

富蘭克林華美中國消費基金經理人游金智表示,從2000年以來,中國大陸貨幣供給成長率經歷3次循環低點,分別出現於2001年、2004和2008年,低點大約在12-14%左右,目前M2約在15.7%,中國大陸政府未來再拉大緊縮力道的可能性不高,且大陸緊縮措施可能在第2季度前半完成,政策將進入觀察期,調控頻率可望下降,政策對股市的利空將逐漸減低。

第一金控旗下的第一金證券投資顧問股份有限公司指出,台股方腳,市場觀望心態濃厚,加上短線指數反彈也差不多來到滿足點,指數上檔空間有限,短期將以盤整為主。

群益投信台股投資長吳文同認為,國際市場因素對台股未來盤勢影響仍相當重要,台股指數修正下檔支撐落在季線8,763點的位置,若拉回至季線,是參與下半年萬點行情不錯的加碼點。


已用關鍵字:行情,經理人,投資,支撐,資金,貨幣,台股,指數,陸股,基金,季線,投資人,股市,股票,
共出現:51次
……..文章來源:按這裡